Abdurrahman Aqil

My notes~

Thursday, May 23, 2019

Dasar-dasar Belajar HTML


HTML
Merupakan singkatan dari Hyper Text Markup Language, yaitu bahasa markup yang digunakan dalam pembuatan sebuah website, jadi HTML ini bukanlah suatu bahasa pemrograman yaa..
Apa aja sih yang diperlukan untuk belajar HTML ?
Okey, langkah awal dalam mempelajari HTML itu sedikit dan gak butuh aplikasi tambahan. PC atau laptop yang standar juga udah mendukung banget buat sekedar belajar HTML ini. Kita cuma butuh 2 bahan pendukung, yaitu Editor dan Web Browser.

Editor

Editor adalah tempat yang akan kita gunakan dalam menulis script HTML. Dalam membangun website, kita punya banyak pilihan editor yang akan digunakan, misalnya :
  • Notepad
  • Sublime
  • Dreamweaver, dll 
Banyak kelebihan dan kekurangan dari editor-editor di atas, untuk langkah awal kita bisa menggunakan notepad, tapi saya rekomendasikan untuk menggunakan sublime. Kenapa Sublime ? Karena editor yang ringan, punya banyak sekali kelebihan, ada autotext juga, jadi kita baru ngetik 1 huruf, otomatis muncul pilihan kata yang mau kita ketik. Misalnya seperti animasi gif dibawah ini, ketika kita mau menuliskan bahasa html, dia otomatis membuat kerangka dasar pembuatan HTML.
gif sublime


Untuk download sublime bisa search di google atau bisa langsung Download Sublime Disini.

Web Browser

Web Browser adalah tempat untuk melihat hasil kodingan yang kita buat di editor, banyak sekali pilihan browser yang bisa kita gunakan untuk melihat hasil kodingan kita, misalnya :
  • Google Chrome
  • Opera
  • Internet Explorer, dll
Untuk web browser bebas mau memilih yang mana, yang penting punya, hehe~ Tapi saya sendiri menggunakan Opera untuk alasan tertentu, namun terkadang juga menggunakan Google Chrome.

Oke, sekarang kita udah punya semua bahannya. Saatnya belajar Dasar-dasar HTML..

Untuk langkah awal, perlu diketahui HTML itu memiliki kerangka dasar. Seperti animasi gif di atas udah bisa dilihat kerangka dasar HTML, terdiri dari tag tag html sebagai begikut.
<html>
<head>
<title></title
</head>
<body>
</body>
</html>

Setiap tag html harus memiliki pasangannya, pembuka dan penutup. Misalnya <html> ditutup dengan </html>. Dalam beberapa tag di HTML juga ada tag yang tidak perlu tag penutup, misalnya <br> dan <hr>. Baik, kita akan menjelaskan tentang kerangka dasar html.

Tag <html>
Tag ini digunakan di awal dan di ahkhir pada bahasa html, dan ini wajib. Kecuali jika kamu seorang blogger dan ingin menyisipkan bahasa html kedalam postingan, tag html ini bisa kamu skip.
Tag <head>
Semua tag yang berada di dalam tag <head> ini tidak akan ditampilkan di dalam isi web browser. Namun di dalam tag <head> ini biasanya terdapat tag <title> dan tag <scrip> untuk CSS
Tag <title>
Tag ini berfungsi sebagai judul dalam suatu Tab halaman web, jika kamu melihat tab halaman ini, maka akan ada kalimat "Dasar-dasar HTML", isi dari tag title tidak di tampilkan di dalam isi halaman web browser.
Tag <body>
Semua isi yang ada di dalam tag ini akan ditampilkan di dalam web browser, inilah bagian utama dari bahasa html.

Dan maaasih banyak lagi tag-tag html yang akan dipelajari, kita gak perlu menghafal tag-tag tersebut, tapi asalkan kita tau cara penggunaannya, itu udah cukup. Karna semakin kita berlama-lama menulis script dengan html ini, dengan sendirinya akan hafal.

Okey selanjutnya kita akan mencoba menampilkan kalimat di dalam sebuah isi web browser menggunakan Sublime.

  1. Buka Sublime
  2. Cari menu View, pilih Syntax, pilih HTML
  3. Ketik kerangka html seperti diatas, atau cuku ketik <html lalu enter. Maka akan terbentuk kerangka html secara otomatis seperti gambar ini
    kerangka html
  4. Secara otomatis pula kursor akan berada di tengah tag <title>, dan kita isi dengan "belajar html"
  5. Di dalam tag <body>, kita akan membuat kalimat hello world!. dengan menulis <p>Hello World</p>
  6. Lalu kita simpan dengan menekan CRTL+S, pilih tempat untuk menyimpan file tersebut dan beri nama index.html
  7. Lalu buka tempat kita menyimpan file tersebut, double-click file index.html tadi, maka akan muncul dalam web browser default kita kata "Hello World!"
Okey, itu adalah dasar-dasar mengenai html. Untuk selanjutnya akan membahas tentang memformat teks dalam html, membuat kata menjadi tebal, besar, kecil dan lainnya.

No comments:

Post a Comment