Abdurrahman Aqil

My notes~

Wednesday, May 15, 2019

Cara mengecilkan ukuran foto sekaligus dalam jumlah banyak

Kita terkadang sedikit kerepotan ketika ingin meng-upload foto ke sosial media atau sekedar berbagi foto dengan teman-teman di grup setelah jalan-jalan atau hangout bareng, tapi pas mau upload atau share foto, eh ternyata ukuran fotonya gede banget, udah gitu kuota kita juga terbatas. Karena HP sekarang juga udah makin canggih, banyak fitur-fitur dengan efek beragam macamnya, jadi size foto yang dihasilkan juga semakin besar, mulai dari 3MB sampai 10MB bahkan. Apalagi kalau kita hunting foto-foto pake kamera DSLR, udah pasti per foto itu ukuran minimalnya mulai dari 5MB sampai lebih dari 10MB tergantung dari komposisi pada foto itu sendiri.

Tapi tenang aja, buat pengguna windows ada aplikasi bawaan yang bisa langsung kita pakai untuk mengedit ukuran foto dalam jumlah banyak hanya dengan sekali klik. Namanya Microsoft Office Picture Manager, logonya kaya gambar di samping ini nih..

Yuk langsung aja ke tutorialnya.
Yang pertama kita buka folder tempat kita menyimpan foto-foto yang akan di re-size ukurannya, pilih salah satu foto, lalu klik kanan di foto, pilih Open with.. pilih Microsoft Office Picture Manager. 
Kaya digambar di bawah ini nih


Setelah itu nanti akan terbuka aplikasinya, langsung kita pilih aja menu yang paling kiri kaya gambar di bawah ini, tujuannya agar semua foto yang ada di folder foto tadi keliatan semuanya.


Nah, jadi banyak kan sekarang fotonya ? abis itu kita tekan tombol kombinasi ATL+A untuk memilih semua foto yang ada  di folder tadi, setelah itu pergi ke Menu Picture yang ada di atas, terus pilih Compress Pictures, kaya gambar di bawah ini


Nah setelah itu bakalan muncul jendela di sebelah kanan layar, disitu ada beberapa pilihan radio button yang tersedia untuk jenis kompres yang kita butuhkan. Berhubung kita kompres foto agar ukurannya menjadi kecil tanpa mengurangi kualitas foto yang terlalu banyak, maka kita pilih yang Documents.
Nah dibawahnya itu kita bisa liat informasi jumlah ukuran foto yang udah kita pilih, dan ukuran yang bakal kita dapet setelah foto dikompres. Bisa dilihat dari gambar di samping ini, ukuran aslinya 63MB menjadi hanya 5,28 MB setelah dikompres. Luar biasa bukan ?
Setelah klik OK, kita jangan lupa untuk save juga, biar hasilnya disimpan.

Oke, sekian dulu tutorial cara mengecilkan ukuran foto dalam jumlah banyak hanya dengan sekali klik.



(baca juga: cara membuat galeri foto di blog dengan google drive)

No comments:

Post a Comment