Abdurrahman Aqil

My notes~

Sunday, August 11, 2019

PBO : Mengurutkan String

package kelas3;
 import java.util.Arrays;

public class mengurutkanstring {
    public static void main(String[] args) {
        String [] nama={"monitor","harddisk","keyboard"};
        String temp;
      System.out.println("Nama item Sebelum Diurutkan");
      for (int i=0; i<nama.length; i++){
      System.out.println(i+1+" "+nama[i]+" ");
      }
      System.out.println("==================================");
      System.out.println("Nama item Yang Sudah Diurutkan");
      for (int i=0; i<(nama.length-1); i++){
        for (int j=0; j<(nama.length-1); j++){
           if (nama[j].compareTo(nama[j+1])>0){
               temp=nama[j+1]; nama[j+1]=nama[j]; nama[j]=temp;
            }
        }
      }
     for (int i=0; i<nama.length; i++){
        System.out.println(i+1+" "+nama[i]);
      }
    }
}

Output :
Nama item Sebelum Diurutkan
1. monitor
2. harddisk
3. keyboard
==================================
Nama item Yang Sudah Diurutkan
1. harddisk
2. keyboard
3. monitor

Untuk penjelasan logika diatas, silakan liat gambar berikut ini

Monday, July 29, 2019

Pemrograman Dasar : Pertemuan 2

Setelah pertemuan yang lalu mempelajari tentang Apa itu Algoritma, Pseudocode dan Flowchart, kali ini kita akan membahas tentang progam apa saja yang biasa digunakan untuk mempelajari Pemrograman Dasar

1. C++

Bahasa C++ adalah bahasa pemrograman yang biasanya digunakan untuk mempelajari tentang Pemrograman Dasar, dari tingkat sekolah kejuruan sampai ke perguruan tinggi pun menggunakan C++ untuk mempertajam logika para pelajar.

Download aplikasi Dev C++ terbaru Disini!

Setelah didownload, lalu diinstall seperti biasanya, tinggal ikuti instruksinya atau coba lihat video dibawah ini


Setelah diinstall, kita bisa membuat program untuk menampilkan kalimat menggunakan Dev C++..



2. Pascal


Bahasa pemrograman selanjutnya adalah Pascal, ini adalah salah satu bahasa pemrograman tingkat tinggi. Bahasa tingkat tinggi adalah bahasa pemrograman yang hampir mendekati bahasa manusia, sehingga cocok untuk yang baru memasuki dunia programming. Silakan baca: Tingkatan-tingkatan Bahasa Pemrograman

Download Free Pascal disini!

3. Qbasic


Selanjutnya ada Qbasic, bahasa pemrograman yang satu ini sangat mirip tampilannya dengan Free Pascal, sangat mudah untuk digunakan, ya walaupun masing-masing bahasa pemrograman terdapat kelebihan dan kekurangannya.

Download Qbasic disini!

Pemrograman Dasar : Pertemuan 1


Algoritma, Pseudocode dan Flowchart.
Untuk kamu yang baru memasuki dunia programming diharuskan untuk mengenal 3 istilah di atas, karna kalau kamu memasuki dunia programming sedangkan kamu gak tau tentang ketiga istilah tadi, kamu akan kerepotan sendiri nantinya, karna itu adalah istilah yang bakal kamu jumpai sampai kamu duduk di bangku perkuliahan nanti~ Oke langsung aja ke pengertian yang pertama tentang algoritma.

Algoritma
Apa sih algoritma itu ? sejenis cabang ilmu matematika kah ? –Hmmm kayanya itu logaritma deh~
“Algoritma adalah langkah-langkah sistematis yang digunakan untuk menyelesaikan suatu masalah”
Algoritma bisa dibuat dengan 3 cara :
  • Bahasa natural/murni;
  • Pseudocode;
  • Flowchart.

Jadi dalam kehidupan kita sehari-hari pun sebenarnya juga terdapat algoritmanya, hanya saja kita sendiri kadang gak sadar.. misalnya algoritma menghitung luas persegi panjang yang dibuat dengan menggunakan Bahasa natural/murni seperti di bawah ini.

Langkah 1 : Mulai
Langkah 2 : masukkan nilai panjang
Langkah 3 : masukkan nilai lebar
Langkah 4 : nilai luas adalah panjang dikali lebar
Langkah 5 : tampilkan nilai luas
Langkah 6 : Selesai

Nah, langkah 1 sampai ke 6 adalah langkah-langkah penyelesaian algoritma menggunakan bahasa natural/murni.

Pseudocode
Pseudocode adalah cara penulisan algoritma yang hampir menyerupai bahasa pemrograman, kalau misalnya kita buat pseudocode dari algoritma memasak air di atas, jadinya akan seperti ini.

Begin
Input panjang, lebar
Luas = panjang*lebar
Print (luas)
End.

Flowchart

Flowchart / diagram alur adalah cara penulisan algoritma menggunakan bagan/diagram. Flowchart digunakan untuk mempermudah alur penyelesaian suatu masalah. Contoh flowchart dari Pseudocode di atas adalah sebagai berikut.

Gimana ?? Gak susah kan ?
Sekarang coba buat sendiri algoritma dalam kehidupan sehari-hari seperti memasak air, membuat indomie atau pergi ke sekolah.
 


Monday, June 10, 2019

Formatting Text dalam HTML

Melanjutkan pembahasan sebelumnya tentang Dasar-dasar HTML,  kali ini kita akan mencoba belajar bagaimana caranya memformat sebuah teks dalam bahasa HTML.

format teks html
format teks HTML
Jika kita mengetik kalimat ataupun paragraf di dalam Microsoft Word, tentu sangat mudah dalam memformat teks tersebut karena sudah tersedia banyak sekali pilihan-pilihan yang ada di menubar dibagian atas. Kita hanya perlu blok kalimat atau kata yang mau kita format, lalu klik salah satu pilihan yang ada di menubar tersebut.

Begitu pula jika kalian adalah seorang blogger, juga sudah tersedia menu untuk memformat teks sehingga lebih memudahkan dalam membuat artikel seperti gambar yang di hight light dibawah ini.

menu format pada blog
1.1 Menu Bar pada Blog

Namun jika ingin memasukkan tag html dalam blog juga bisa, tinggal klik tombol HTML seperti arah panah pada gambar di atas, tombol itu disediakan karna tidak semua menu format tersedia pada menubar tersebut.

Lain halnya jika kita ingin memformat suatu kata, kalimat ataupun paragraf di dalam HTML, karena semuanya harus serba manual, tidak semudah memformat teks pada Microsoft Word atau Blog seperti yang dijelaskan tadi. Pada HTML, untuk memformat sebuah teks menjadi miring atau tebal, harus diapit oleh sebuah tag HTML. Dan tag-tag HTML yang sering digunakan, akan dengan sendirinya kita hafal. Oke, langsung saja buka Sublimenya, kalau belum punya bisa download disini Sublimenya~

Pertama buatlah kerangka dasar HTML dan buatlah kalimat di dalam tag <body>...</body>

1. Membuat Teks Miring <i></i>

Membuat teks miring biasanya digunakan dalam memformat kata dalam bahasa asing atau sebuah kalimat langsung, untuk memformat teks atau kalimat menjadi miring dalam HTML, kita harus menempatkan kata atau kalimat tersebut di dalam tag <i>.....</i>
Misalnya membuat kata Hello World! menjadi miring, maka dalam HTML menjadi:
<i>Hello World!</i>

2. Membuat Teks Tebal <b></b>

Teks tebal biasanya digunakan untuk menekankan suatu kata atau judul. Untuk membuat teks tebal dalam html, kita bisa menggunakan tag <b>.
Jika membuat kata Hello World! menjadi tebal maka dalam HTML menjadi:
<b>Hello World!</b>


3. Membuat Teks Underlined <u></u>

Kita juga dapat membuat teks bergaris bawah dengan menggunakan tag <u>
Jika membuat underlined pada "Hello World!" maka menjadi:
<u>Hello World!</u>


4. Menulis Teks Persamaan Matematika <sub> dan <sup>

Jika dalam sebuah bahasa pemrograman kita ingin membuat nilai berpangkat menggunakan simbol "^", maka dalam HTML yang bukan merupakan bahasa pemrograman bisa menampilkan huruf atau angka menjadi seperti ini "10Log 20" atau "H2O" maka kita menggunakan tag <sup> dan <sub>.
<sup> untuk membuat teks berada di atas, dan <sub> untuk membuat teks berada di bawah.

5. Membuat Teks Berjalan / Running Text

Dalam menghiasi tampilan web, terkadang diselipkan running text atau teks berjalan agar web terlihat lebih variatif. Untuk itu html menyediakan tag <marquee> untuk membuat teks berjalan. Contohnya
<marquee behavior> Selamat Datang di Perpustakaanku.com </marquee>



Itulah beberapa tag yang sering digunakan dalam memformat teks dalam HTML sehingga membuat teks atau kalimat menjadi enak dilihat. Untuk Selanjutnya, akan membahas tentang memformat paragraf dalam html.
Jika ada pertanyaan, silakan tuliskan komentar dibawah.

Wednesday, May 29, 2019

AMD resmi luncurkan Ryzen seri 3000

Chipset Ryzen gen 3rd
Dr Lisa Su
Abdurrahmanaqil.com - 27 mei 2019, Dr Lisa Su Presiden sekaligus CEO AMD menaiki panggung dan mengucapkan terimakasih kepada komite Computex yang telah mengundang perusahaan untuk keynote pertamanya di pameran tersebut. Lisa Su menguraikan sejarah AMD selama 50 tahun terakhir karena telah memperkenalkan teknologi baru, menggembar-gemborkan pencapaian yang telah diraih oleh AMD seperti CPU dan GPU 1GHz pertama, prosesor dekstop 32-core high-end pertama, dan terakhir GPU dengan 7nm pertama.
AMD tidak berpuas diri, dengan berbagai pencapaian tersebut, dan akan terus berusaha untuk membuat inovasi lainnya.

Lisa Su mengatakan AMD mencintai para gamer dan beralih ke produk game. Su menjelaskan peluncuran Radeon VII, GPU 7nm pertama di industri. Generasi selanjutnya dari Playstation Sony akan ditenagai oleh prosesor Zen 2 custom dan Navi GPU. Navi hadir dengan arsitektur RDNA 7nm , yang berbeda dari arsitektur GCN(Graphic Core Next). Navi hadir dengan boot clock yang lebih cepat, daya yang lebih rendah, dan GPU PCIe 4.0 pertama di dunia.
Perpindahan AMD ke arsitektur Navi tidak berarti sepenuhnya meninggalkan arsitektur GCN untuk selamanya. Perusahaan akan terus menggunakan arsitektur yang lebih lama, tetapi arsitektur RDNA yang baru adalah desain yang bersih untuk menjalankan "dekade berikutnya" dari sebuah game.

Su memutar video tentang Ryzen generasi ketiga, Branding resmi AMD tampaknya datang sebagai generasi ketiga atau Ryzen Gen3. Su mengulang apa yang sudah kita ketahui, bahwa chip baru akan datang dengan 7nm Zen 2 core yang merupakan inkarasi ketiga dari arsitektur Zen. Chip ini akan masih menggunakan soket AM4 dan membawa konektivitas PCIe 4.0 pertama ke PC desktop.

Gen 3 Ryzen menggandakan kinerja floating point dan hadir dengan ukuran cache dua kali lipat. AMD mengatakan telah meningkatkan throughput instuksi per siklus (IPC) sebesar 15% dalam beban kerja PC desktop. IPC yang ditingkatkan akan meningkatkan kinerja di semua jenis beban kerja, dari bermain game hingga aplikasi.

Su memperkenalkan Ryzen 7 seri 3700x CPU dengan 8 Cores /  16 Threads ini hadir dengan base clock 3.6GHz dan boostclock hingga 4.4GHz, dengan cache 36MB dan TDP 65 watt. AMD melakukan demo Cinebench R20 dengan Ryzen 3700x vs i7-9700k, dengan hasil kemengangan 3700x sebanyak 30% melawan i7-9700k. 3700x unggul 1% dalam kinerja single-thread, 28% dalam kinerja multi-thread, dan TDP 35W lebih rendah dibandingkan dengan i7-9700k.

AMD juga memperkenalkan beberapa seri lainnya yang setara dengan kompetitornya dengan harga yang jauh lebih murah. Berikut daftarnya
harga prosesor ryzen
AMD sendiri akan merilis prosesor generasi terbarunya dengan teknologi 7nm pada tanggal 7 bulan 7 2019 dan menghasilkan angka unik 7-7-7 Melihat harganya dalam kurs dolar, jika dirupiahkan kita bisa memperkirakan harganya.